El 14 de septiembre es el Día del Hipertenso en la
Argentina. Es la efeméride elegida por la Sociedad Argentina de Hipertensión
Arterial (SAHA) para informar y concientizar sobre la prevención y el control
de la presión arterial.
La elección de la fecha se vincula a que 14 de septiembre
recuerda a los valores 140/90 mmHg. A partir de esos valores, los médicos
pueden diagnosticar que una persona tiene hipertensión arterial.
Ante este escenario, la Sociedad Argentina de Hipertensión
Arterial (SAHA), la Federación Argentina de Cardiología y la Sociedad Argentina
de Cardiología elaboraron el Consenso Argentino de Hipertensión Arterial 2025.
Se aconseja el aumento del consumo del potasio a través de
la alimentación diaria para la mayoría de quienes viven con hipertensión,
excepto para quienes tienen enfermedad renal avanzada.
Los expertos recomendaron sumar probióticos, que están
presentes en productos fermentados como yogur y kéfir. A su vez el uso de la
combinación de medicamentos antihipertensivos desde el principio se postula
ahora como lo ideal como tratamiento.