Actualmente, los pacientes con enfermedad celíaca deben
enfermarse más antes de poder buscar tratamiento.
Las pruebas que ahora se usan para diagnosticar la
enfermedad celíaca requieren que los pacientes coman gluten, la proteína que
provoca una reacción autoinmune, y luego registren su respuesta.
Pero un nuevo análisis de sangre promete cambiar todo eso,
reportaron los investigadores.
La prueba busca una respuesta inmunitaria específica al
gluten en la sangre de una persona, y puede detectar la enfermedad celíaca
incluso si una persona sigue una dieta sin gluten para sus síntomas
gastrointestinales, informaron los investigadores en una edición reciente de la
revista Gastroenterology.
"Es probable que haya millones de personas en todo el
mundo que viven con enfermedad celíaca no diagnosticada simplemente porque el
camino hacia el diagnóstico es difícil, y a veces debilitante", señaló el
investigador sénior, Jason Tye-Din, director del Laboratorio de Investigación
Celíaca del Instituto Walter y Eliza Hall en Parkville, Australia.