El Centro Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca
Argentina (CREEBBA) emitió en las últimas horas su relevamiento de precios de
la primera semana de agosto, el cual arrojó un alza del 1.2%.
Aún sin datos oficiales del INDEC acerca de cuál fue la
inflación en el mes de julio en nuestro país, a nivel local los registros, al
menos en alimentos y bebidas, siguen indicando una desaceleración en el ritmo
de las subas.
Según explicaron desde este Centro, cinco de los 13 grupos
relevados presentaron variaciones negativas en relación a la cuarta semana de
julio, lo que benefició a que el número siga en tendencia a la baja.
En ese extremo de las mediciones, el pollo (-9%), el azúcar (-8.6%)
y el tomate (-7.9%) encabezaron la lista.
Del otro lado, los valores que más crecieron fueron los del
aceite de maíz (21.4%), la leche fresca (10.9%) y la papa (6.1%).
Tal cual explicó este recorrido de precios, en el podio de
las alzas quedaron además de la leche sus derivados y los huevos; mientras que
más allá de los aceites, las frutas también se subieron al podio.