Varios medios de la zona alzaron las voz y divulgaron el
último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos
Aires, correspondiente a la Semana Epidemiológica 28 (SE 29), que va del 13 al
19 de julio.
En el mismo el órgano de salud subraya dos brotes de
triquinosis, uno situado en Tornquist y Bahía Blanca y el otro en el partido de
Azul, y la sospecha de un tercer brote en Escobar. Frente a esta situación, las
autoridades sanitarias bonaerenses recomendaron evitar comer chacinados, carne
o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que suelen provocar esta
enfermedad.
Tal cual explicaron, los brotes se producen en su mayoría
durante la época de bajas temperaturas, relacionado al momento del año en que
se realiza con mayor frecuencia la faena de animales provenientes de crianza
familiar. Asimismo, aumenta la elaboración de chacinados y embutidos, debido a
que no se necesita de una cámara frigorífica para preservar los alimentos.
En detalle se determinó que el primer brote se registró en
la cuarta semana de junio (SE 26) en el partido de Tornquist y Bahía Blanca. Se
identificaron seis personas con síntomas compatibles vinculadas al consumo de
carne de cerdo de faena casera.