Agustina Fioretti es nutricionista y está convencida de que se puede comer bien sin pasarla mal. “Un montón de gente cuando llega al consultorio me dice, la verdad que no la pasé mal, no pasé hambre, comí variado, pensé que me iba a costar mucho más” contó Agus por el aire de Radio Rivadavia.
En una charla muy
linda con la periodista Marianela Romay, la especialista en nutrición nos compartió
algunos tips para que aprendamos a comer sano.
“Si uno se entusiasma, se motiva y se pone a
buscar ideas, es más atractivo dejar de lado lo que venía comiendo, ya sea
una galletita, una empaquetada, o una factura (que todos los días va a tener el
mismo sabor) para aprender a comer bien”.
“Uno no se da cuenta e inconscientemente
empieza a entrenar y a tratar de cambiar sus hábitos. Buscar otras
alternativas, ideas de menú que sean
distintas, saladas, variadas, dulces. Empezar
a innovar en la cocina, a ver de qué manera cocino tal cosa y no lo hago siempre en forma de ensalada es súper
positivo” dijo y agregó “es cuestión
de tener ganas, voluntad, de ponerle un poquito de pilas como uno le pone a
lo que quiere cambiar”.
“A mí no me gustan los extremos porque no
los aplico en mi vida, no puedo pretender que los apliquen mis pacientes, no
va con mi modo de vivir. Para mí no es
todo o nada, la vida está llena de grises. Si no sabes de alimentación y queres aprender, tenes que consultar,
aprender y sacarte las dudas. En esta situación me pasó esto, no lo supe
manejar, ¿Cómo hago?, y ahí es donde en
consultorio se pueden brindar herramientas. Si vos vas a la consulta cuando
hiciste todo bien y yo te felicito, y te digo, bueno, genial, la consulta, es
una pavada”.
Errores frecuentes al
momento de comer barritas de cereal
“Lo primero que
voy a decir y aclarar es que la barrita
de cereal no es un alimento para utilizar todos los días. Es un producto
empaquetado, puede haber mejores y peores. Si yo voy a recomendarte una merienda, va a ser una merienda en casa o una merienda
que te lleves en un táper al trabajo, que tenga pocos ingredientes, que sepas que va a tener un aporte de proteína o de
fibra, recomendable, que te va a dar saciedad”.
“Es muy
importante tener en cuenta la cantidad de ingredientes que tiene una barrita
para ver si es saludable o no. Cuantos
más ingredientes, menos saludables. Después, por otro lado, tenemos que elegir
una barrita que nos dé saciedad, ¿Cómo me da saciedad? a través de la fibra y de la proteína.”
En otro tramo de la nota Agustina habló sobre el
marketing engañoso.
“Según el código alimentario Argentino hay un
montón de cosas que tendrían que estar explícitas, y no engañar al consumidor,
pero no sucede. Por ejemplo, ¿Cuántas veces nos encontramos con un aceite
de girasol que dice sin colesterol?, todos
sabemos que el colesterol proviene de origen animal.”
“¿Cuántas veces
nos encontramos con un pan integral, con salvado, todo verde, divino, y cuando
vas a ver la lista de ingredientes, el primer ingrediente dice harina de trigo?,
es harina blanca”.
Es importante recordar, que cada cuerpo es un
mundo, que no todos tenemos los mismos objetivos y que según lo que cada
paciente necesite, serán las recomendaciones que te dará la profesional.
Si te sentiste a
gusto con esta nota podes buscar a Agus en su cuenta de insta: nutrición.tina