Sin dudas que si hablamos de postres argentinos, unos de los primeros que podemos nombrar es la chocotorta.
La chocotorta es un postre originario de Argentina creado en 1983. Con el lanzamiento en 1975 por Bagley, de una variedad de galletitas de chocolate, marca Chocolinas, en muchas poblaciones del sur de Santa Fe se comenzó a elaborar en los hogares este postre, conocido como "el postre de las chocolinas".
Marité Mabragaña es la creadora del postre. En 1982 decidió crear un postre con varios de sus ingredientes favoritos, un día llevó la chocotorta para festejar su cumpleaños en la agencia de publicidad donde trabajaba y fue un éxito total. Al poco tiempo filmó la publicidad que la catapultó a la fama.
Recetal Original de la Chocotorta:
Ingredientes: Oporto, Galletitas Chocolinas, Dulce de leche, Queso crema. Hay otras versiones que, en lugar de utilizar oporto, usan otros licores, café, leche o chocolatada.
El paso a paso:
Preparar en una taza el oporto.
Mezclar la cantidad necesaria de dulce de leche y queso crema hasta lograr una consistencia homogénea.
Colocar en una fuente una capa de galletas humedecidas con el licor.
Recubrirla con una generosa capa de la mezcla de dulce de leche y queso crema.
Repetir el procedimiento la cantidad de veces deseada.
Llevar a la heladera. Su creadora sugiere dejarla reposar un día entero para una mejor contextura y mayor humedad.